четверг, 9 января 2014 г.

Serge Lutens Un Bois Vanille



*хочу сказать огромное спасибо моей Катюше, благодаря виртуальным беседам с которой состоялось знакомство с маркой в частности и погружение в мир ароматов в целом. 
Un Bois Vanille Serge Lutens.

Принадлежит к группе ароматов восточные гурманские.
Выпущен в 2003 г.
Парфюмер: Christopher Sheldrake.
Композиция аромата включает ноты: сандаловое дерево, черный лакричник, кокосовое молоко, пчелиный воск, горький миндаль, мускус, ваниль, бензоин, дерево гуаяк и тонка бобы.

Глупо изображать из себя роковую женщину-вамп, если таковой не являешься. Носить алую помаду, каждую секунду думая о том, не смазался ли контур. Надевать черные кружевные чулки, чувствуя, как их изящные резинки медленно, но верно сползают вниз по ноге. Выпиливать форму "стилет" на ногтях и, забыв, что надо быть аккуратной, ломать острый ноготь в суетном круговороте ежедневных дел. 

Можно вдохновенно играть роль - роковой соблазнительницы с родинкой на щеке, голливудской дивы в ажурном черном кружеве с идеально причесанными волнами не слишком длинных волос. Можно зайтись и забыться в этой игре - так, чтобы окружающие лишь выдохнули - верю! Но вечером, стерев алую помаду с губ и позволив, наконец, струиться локонам так, как они хотят, чертовски приятно ощутить себя настоящей.

Но я не роковая женщина, да. И, о ужас, - я совсем от этого не страдаю. Мои светлые голубые глаза, пшеничного оттенка легкомысленные кудряшки, округлые формы немодельных параметров - а главное - мой внутренний мир - диктуют совсем другие образы. Иногда я борюсь, но чаще - подаю блюдо приправленным, так, чтобы никто и не подумал, что я играю не свои роли.

Всезнающие консультанты, завидев меня у парфюмерных полок, всячески пытаются привести к "компотам" - легким смесям сложностью в две с половиной ноты для девочек-подростков. Мама, подсознательно не желая, чтобы дочь взрослела, упорно дарит легкомысленные цветочные, напоминающие запах свежего юного тела, ароматы. 

Но я другая. Терпкая, с перчинкой в базе и мускусом в шлейфе, неоднозначная, уютно-домашняя и взбалмошно-язвительная. И все эти цветочки-компотики, которые так прекрасны на юных, свежих, наивных - на мне звучат совершенно нелепо.


С Un Bois Vanille я слилась, как слилась когда-то с фордовской Замшей. Но, конечно, крайне нелепо сравнивать несравнимое, и Un Bois Vanille - совсем другая история. Не хуже и не лучше - именно другая, и никак иначе.

Un Bois Vanille - в переводе "Ванильный лес" - и это совершенно так. Так вышло, что у меня было к нему несколько подходов - я прислушивалась, привыкала. В первый раз он оттолкнул меня полированным деревом - очень терпким, странным, горьким. Этот аромат, попробовав, невозможно было забыть. Еще несколько подходов я зрела. Зарывалась носом в сгиб локтя, вдыхала и... не могла разобраться в себе. Он то взрывался горьким фейерверком терпкого миндаля и черного лакричника, то обволакивал сладостью ванили... В последний подход, уже морозной зимой, я наконец почувствовала сладкую горечь сандала и тягучий мускус. Оторваться уже не было сил, как нет сил оторваться от чего-то неидеального, противоречивого, неоднозначного.

Забегая вперед, скажу, что аромат и по сей день на мне неоднозначен и противоречив. Кому-то слышится приторная ваниль - и только, кому-то - несовместимое с тонкой ипостасью женщины полированное дерево. 

Едва дотронувшись пальцем до запястья и шеи (аромат можно наносить из пульверизатора и пальцем - как угодно, но я предпочитаю прикосновением), я слышу дерево. 
Знаете, когда-то, когда мне было столько лет, сколько сейчас моему сыну, у нас в зале, в стенке был потайной бар - небольшой шкафчик с драгоценными бутылками чего-то неведомого мне - тогда все это было на вес золота, дефицитно и эфемерно-недостижимо. На полочке стояли, помимо прочего, мамины духи, бокалы и ваза из богемского хрусталя. Открывая бар, я словно окуналась с головой в изысканную взрослую жизнь - с дорогим ромом, хрусталем и французскими духами... 
Дерево, которым открывается для меня Un Bois Vanille, пахнет именно так - с едва различимыми нотами дорогого рома, изысканно, нетривиально, терпко, немного нагло, напористо и даже чуть-чуть по мужски. Есть какая-то язвительность в этом дерзком деревянном аккорде, что-то отталкивающее - и притягивающее одновременно. Знаете, как легкий язъян на лице с идеальными пропорциями, как грубые джинсы бойфренда поверх кружевного шелкового белья.

Совсем чуть-чуть - и дерево начинает смягчаться. Черный лакричник, придающий сандалу терпкость, теряет в остроте и сменяется пряной горечью миндаля. Миндаль дополняет мягкость кокосового молока, придающая едва ли не пудровость. Еще немного - и сандал совсем утихнет, отдавая сольную партию мягкой, теплой ванили - но горечь миндаля и редкие деревянные вспышки не дадут ванили быть плоской, банальной и женственной чересчур. Она обволакивает, окунает с головой в свою терпкую, чуть дымную, восточную сладость, лишь намекая, что под этой сладостью, почти сливающейся с кожей - взрывной темперамент и небывалая для ванили глубина.

А потом утихает и ваниль, оставляя за собой лишь тонкие намеки-всполохи, и я вдыхаю залпами протяжный, глубокий мускус, обнажающий и обезоруживающий. Мускус, подслащенный ванилью, - им будут пахнуть уютные кашемировые шарфы, тонкие шерстяные свитера, изысканные шелковые блузы и платья, белье... 


Наверное, Un Bois Vanille многим покажется... сложным и совершенно чужим. Может быть, непонятным и даже странным. Верю, охотно верю. Легко носить на себе свежие цитрусовые ноты, зелень, морские бризы... "Деревянный лес", как, наверное, большинство ароматов мсье Сержа, для тех, кто привык думать, облекая каждую ноту в черту своего характера, в грань своей личной Вселенной. Дерзость сандала, язвительность лакричника, напористость миндаля, кошачья нега и мягкость ванили, глубина мускуса... Аромат, где каждая нота - очень про меня...



Как вы относитесь к творениям Serge Lutens? Любите гурманские, тяжелые, восточные ароматы? Считаете, что аромат должен раскрывать внутренний мир хозяйки - или это должен быть лишь легкий аромат свежего женского тела?.. 

36 комментариев:

  1. Ох, Марина, как красиво написано! Как великолепно мысли, чувства и внутренний мир облачены в слова. Всенепременно послушаю этот аромат.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Марина, чудесно написано, глубоко и вдумчиво. У меня пока всего один Lutens - Datura Noir, полный диссонанс с названием и личными ассоциациями. Для меня он, несмотря на всю свою восточность и густоту, почему-то оказался ароматом для летнего вечера на берегу моря, хотя от любого другого парфюма подобного типа при аналогичных обстоятельствах, подозреваю, меня бы стошнило. Хочу продолжить знакомство с этой маркой, после твоего поста и этот аромат обязательно занюхаю. В целом я не поклонница густых тяжелых ароматов, у меня их мало, но иногда хочется прямо чего-то такого, как ты написала - красной помады, кружевного платья, томного взгляда и километрового шлейфа, тогда надеваю такие ароматы. Кстати, если говорить о дереве и дорогом алкоголе, советую познакомиться с маркой Frapin, если ты уже этого не сделала, это на сегодняшний день лучшие восточно-пьяняще пряные ароматы, которые мне встречались. У меня пока только самый, пожалуй, известный Frapin 1270 в коллекции, но планирую дополнять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, спасибо! С Frapin не знакома и, к сожалению, не знаю, когда познакомиться придется - в нашем городе селективной парфюмерии ничтожно мало:((

      Удалить
  3. Марина, потрясающе написано. Я ощущаю себя еще "маленькой" для таких ароматов, в том смысле, что не до конца их слышу и понимаю. Но иногда подхожу к полке Serge Lutens и примериваюсь к некоторым, о которых читала. Этот теперь точно попробую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, для Lutens я чувствовала себя именно в этом смысле "маленькой" еще вот летом. Все случилось быстро)))

      Удалить
  4. Долго, долго кружила вокруг Лютенов, тестила то один, то другой, очень нравятся своей томностью, тягучестью, теплом и при том никакой приторности и пошлости. Но увы и ах, Серж не моя песня, слетают очень быстро(( В итоге купила Шерги, кайфую, хочется чувствовать его постоянно, но я чувствую его час((((( Потом сидит где-то близко-близко к коже, изредка удается учуять его на шее, но на запястьях не остается и намека, что был ли Серж( И так со всеми ароматами марки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня лес доооолго сидит))
      С Шерги пока не могу - он слишком сильный, давит меня. Хотя теперь, может, и попробую снова - из блондинки превратилась в почти рыжую, а цвет волос многое меняет, в том числе и парфюмерные ощущения.

      Удалить
  5. Мариночка написала как всегда очень красиво. Я лично не люблю тяжелые ароматы, предпочитаю легкие)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юленька, спасибо! Я легкие люблю летом, вот в этом плане, кстати, Puredistance I меня буквально сразил - настолько легко, свежо и нежно!

      Удалить
  6. Марин, я с этой маркой не знакома пока что, да и по описанию аромат совершенно не мой, но как ты рассказала,...... я читала рассказ...маленький роман!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аленушка, спасибо!
      А какие ароматы любишь?

      Удалить
    2. Оченьбыстрый ответ)) Я люблю легкие цитрусово-цветочные, немного с кислинкой, еще свежие люблю)

      Удалить
  7. Маринушка, ну, про мои отношения с мсье Сержем ты все знаешь. Обожаю. Люблю. Многое имею в своей коллекции. И Лес, конечно, тоже. Для меня он не самый-самый. Но при этом уютный и домашний. Ношу, когда хочется отдохнуть от более обязывающих ароматов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, ты очень верно сказала - именно уютный. Домашний. Когда хочется завернуться с головой в аромат, как в кокон. Для меня обязывающий, когда каблуки-платье-красный маникюр обязательны, - это Noir de Noir фордовский. А тут - джинсы, джемпер, угги))

      Удалить
  8. Марина, у тебя самые красивые парфюмерные посты. Мне оч нравится Serge Lutens! К сожалению, у меня пока только один аромат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо тебе))
      А какой у тебя? У меня пока тоже только ваниль)

      Удалить
  9. Это ты меня, моя хорошая, имеешь в виду?))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, тебя, Катюш! Нашу переписку помню едва ли не наизусть. Все началось с Парижа, тебя и мистера Форда;))

      Удалить
    2. Ой, ну до чего же мне приятно! Ты бы меня видела сейчас: раздулась от гордости, как шар, и плаваю такая по квартире)))) Верю, что когда-нибудь общение перестанет быть только виртуальным, а впереди у нас с тобой еще много приятных взаимных открытий!

      Удалить
  10. Марина, своим знакомством с этой маркой похвастать не могу. Попадая в парфюмерный рай, руки привычно тянутся к знакомым флакончикам. Честно, я порой горько жалею о том, что не бросила взгляд на другие ароматы. Боюсь, это становится традицией :-( Последние два года на себе частенько выгуливаю Calvin Klein Euphoria и Lalique Nilang. Serge Lutens, Jo Malone и Hermes- первые кандидаты в мою замечательную коллекцию. :-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эйфорией я когда-то болела)))
      Аня, попробуйте вместо привычного хоть разок взять что-то совсем нехарактерное для Вас, сломать стереотип. Мне кажется, так начинается страсть;))

      Удалить
  11. Вот умееют же люди так описывать ароматы, Марина, вы гений же)

    у меня в последнее время предпочтения вообще сместились не ясно куда: всю жизнь я считала, что мои ароматы- это что то формата свеженькое-арбузное, но знакомство с творениями Оранжевой Республики вдруг сместило мне точку сборки, а amuage interlude вообще взорвал мозг, а он как раз из восточных.

    вообще я обожаю ваниль во всех косметических проявлениях, но Serge Lutens мне послушать не довелось, надо исправится)

    и - да, я искренне считаю, что аромат- это часть образа и мало, чтобы он просто нравился, он не должен целостности нарушать. у меня есть грустная история на эту тему даже, если вдруг вам интересно- я расскажу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, заинтриговали, расскажите, пожалуйста, эту, пусть грустную, но скорее всего поучительную историю)

      Удалить
    2. Хе) перед нг была я на презентации новых парфюмерных линий в единственном у нас магазине, где можно купить хороший аромат и, натурально, влюбилась в один с первого вдоха, но молодой человек проводивший презентацию мне сразу сказал - не ваш, вместе вы будете плохо выглядеть. аромат я покупать не стала, но только потому, что не было с собой столько денег, зато набрала тестеров его и через пару дней ощутила почти физический дискомфорт- вот не должна я, человек-в-джинсах так пахнуть, у меня даже нарисовался в голове образ девушки, которой мне никогда не стать для этих духов и сие начало причинять еще и моральные страдания)
      в итоге пришлось выбросить остатки тестеров и рубашку, которая пахла этими духами даже после стирки)

      вот как-то так)

      Удалить
    3. Яна, правильно-правильно, все, о чем ты пишешь, имеет место быть. Аромат - это дополнение, раскрытия образа, некая нить, связующая образ в единое целое... Мне аромат может многое сказать о человеке, и мне так странно, когда, скажем, женщина глубоко за тридцать пахнет Lanvin Marry me или за худенькой девочкой-подростком тянется тяжелый шлейф того же Шерги или Черной орхидеи... Хотя это опять же стереотипы, главное ведь - внутреннее самоощущение.

      Удалить
  12. Марина, я очень люблю творения S.Lutans, и хотя многие из них я не могу носить (не ощущаю себя в едином образе с ними), но нет ни одного, которым бы я не восхитилась. Это образец того, что вкладывается в понятие "парфюм с историей", когда аромат рассказывает, навевает образы, которые могут и не нравиться, но которые существуют, вложены в него рукой создателя.
    Из любимых, совпавших со мной, могу назвать Datura Noir и Chergui, первый я ношу уже года два и не могу перестать восхищаться - это квинтессенция женской души - необыкновенно притягательный, манящий и где-то коварный, могущий быть тихим и даже нежным, но иногда звучащий настойчиво ярко и обольстительно. Дурман, одним словом..)
    Шерги я полюбила недавно, и так мне в нем хорошо, не представляешь) готова зарыться носом в запястье и не отрываться) он магический, в нем и терпкость и нежность, в нем волнительность и умиротворение, в нем Восток и западная классика - вот что хочешь, ей-богу))
    Ванильный лес у меня был, отдала подруге, которая настолько "в нем", что не расстается даже на ночь) А мне очень приторно ванильно было. Но это потому, что я ваниль не люблю, терлю только когда она прибита чем-то более сильным, когда она дополняет, а не перебивает. Огромная тоска у меня по этому поводу с Chanel Jersey, ах какая там лаванда - но какая же там сильная ваниль, убивающая напрочь лавандовую терпкость и свежесть((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, парфюм с историей и со смыслом;)
      Эх, Датуру я все никак не могу поймать в нашем идб, уже месяца три нет((
      Я ваниль люблю очень наоборот, с ума схожу по тф Tobacco Vanille и очень хочу ее - минька, которую мне давали в Париже, заканчивается, и я пользуюсь ей, как священным эликсиром - по капле под особое настроение. Но это, к слову, совсем другая ваниль) Надо будет, значит, Chanel Jersey где-нибудь раздобыть))

      Удалить
    2. Так давай я тебе отолью пробирку, да пришлю, делов-то)) и еще что-нибудь в добавок - у меня много пробирок "на разнос", а так как я быстро определяюсь, они потом так и лежат. Хочешь?

      Удалить
    3. И Дурман заодно отолью, попробуешь)

      Удалить
    4. Лена, это очень соблазнительное предложение, отказаться не представляется возможным))) Буду тебе очень благодарна, дорогая моя:)) Свяжешься со мной по электронке?;)

      Удалить
  13. Внешность может быть обманчива, а вот аромат - он всегда расскажет про человека больше, чем то, что можно увидеть глазами. У меня очень похожая ситуация с ассоциациями: мне предлагают легкие и свежие запахи, но я всегда любила - и сейчас не перестаю - восточные, гурманские, насыщенные и тяжелые. Tobacco Vanille и Sweet Oriental Dream последние пару лет для меня - signature perfumes. Когда-то ими были Mahora и Theorema, пока их не сняли с производства. Ванильный лес мне нравится, но из похожих еще больше - Note Vanille Micallef

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью согласна, Леночка, аромат для меня - часть внутреннего мира.
      Я почему-то была уверена, что ты любишь Tobacco Vanille. Мне он нравится до дрожи, сейчас заканчивается отливант, привезенный из Парижа, и я уже определилась, буду брать полную версию. За время, на которое хватило отливанта, я слилась с этим ароматом.
      Micaleff не пробовала, у нас многое очень, к сожалению, не представлено.

      Удалить
  14. Красота! Очень хочу познакомиться с этими ароматами

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, они стоят как минимум знакомства с ними))

      Удалить

В этом гаджете обнаружена ошибка