среда, 15 января 2014 г.

Ницца - сердце Лазурного Берега


Когда за окном - плюс один, мокрый снег, каша под ногами и серое небо над головой, когда праздники отгремели, а впереди еще как минимум два месяца холода и беспробудной слякоти под ногами, когда о лете можно только мечтать, глядя на потрескивающие в камине дрова, - так приятно открыть старые архивы и вспомнить, каким бывает лето...

Сегодня я поделюсь с вами своей Ниццей - лиричной и аристократичной, изысканной, нежной, темпераментной и очень любимой. Под катом - многим больше полусотни фотографий: порт, старый город, кондитерская со сладостями и, конечно, море!)

С чем у вас ассоциируется Ницца? Знаменитый курорт русской аристократии? Столица Лазурного берега? Всемирно известный отель Негреско? Пестрый порт? Русская церковь? 


Для меня Ницца - это в первую очередь море. Море, на которое я могу смотреть бесконечно...

Знаете, лето для меня - это - как в песне - маленькая жизнь. Но я живу только тогда и там, где есть море. Лето без моря я просто не представляю (хотя, конечно, такое бывало и будет еще неоднократно...). Можно ни разу не окунуться, не валяться в лежаке под солнцем - но просто бродить по пляжу, кидая в воду "блинчики", дышать насыщенным морским воздухом, смотреть вечером в бесконечную темную гладь - для меня это счастье.

В Ницце море спокойное, действительно лазурное, благодаря галечным пляжам очень чистое. И весьма холодное. Но вообще, мне кажется, там надо не купаться, а полулежать в лежаке на белом полотенце и, глядя поверх солнечных очков куда-то за горизонт, представлять себя русской аристократкой 19 века;))


Визитная карточка Ниццы - отель Негреско, где служащие ходят в старинных сюртуках, в интерьере не поменялось практически ничего со дня открытия, а хозяйка отеля - уже легенда! - живет под крышей, как Карлсон, но не с Малышом, а с собачкой:)

Острый шпиль Негреско очень узнаваем и смотрит со всех открыток и магнитиков. 


Ницца, хоть и находится на юге Франции, пропитана итальянским духом - наверное, именно поэтому она буквально влюбила меня в себя. Красные черепичные крыши, мощенные камнем узкие улочки, красные и желтые стены домов...


Ницца условно разбита на две части - примыкающий к побережью Старый город, ограниченный портом с одной стороны и площадью Массена - с другой, и новая часть, где сосредоточились отели, виллы, жилые дома.

В старом городе - тот самый колорит, так цепляющий за душу. Незатейливо, но так, что невозможно оторвать взгляд.



Площадь Массена - своего рода сердце Ниццы (хотя для меня ее сердце - именно в Старом городе), если идти от Английской набережной вглубь города, то сразу за площадью Массена перед вами рассыпятся магазины - крупные магазины вроде Галереи Лафайет вдоль широкой центральной улицы и маленькие бутики в мелких улочках-ответвлениях.


А если повернуться спиной к площади Массена, лицом к набережной, то по левую руку параллельно побережью будет прованский рынок, который разбивается в городе ежедневно с утра до 12 дня - потом сворачивается - и на его месте, как грибы, вырастают мелкие уютные ресторанчики, пропитанные духом средиземноморья.



На рынке - изобилие цветов - срезанных и горшечных, овощи, фрукты, специи... Поздно вечером по выходным там же - ювелирные изделия ручной работы, мыло, одежда, сумки.

Я не могла остаться равнодушной к цветам, очень жалела, что лететь нам - с пересадкой - иначе набрала бы себе перцев в горшочках:)))





 Цветы, к слову, раскупают рестораны - и ставят их в больших стеклянных вазах на столы, создавая неповторимую романтичную атмосферу.





С цветами соседствуют связки чеснока:))


Сладости - на любой вкус:)) 

Монпансье в очаровательных жестяных коробочках:

Фрукты-овощи:

 

Специи. Тут я подзависала регулярно и надолго. Чего тут только нет!

Розовый сахар, фиалочный, кактусовый... Вам какой?;))


 Очень в духе Прованса, я бы не отказалась поставить такой стеллаж в свой сад:))

На окраине Ниццы, возле аэропорта, парк Феникс. Нам порассказывали такоооого, что невозможно было не поехать. Ожидали феерии, оказалось... оказалось вполне обычно - после Пражского зоопарка, одного из самых красивых в Европе, там можно просто спокойно прогуливаться, без восторгов. Но вообще красиво. Просто красиво:) 

Индюк:

Кенгуруха (их там много, я снимала не отрываясь минут двадцать в разных ракурсах, чтобы показать потом сыну). Это, кстати, совсем еще маленький кенгуренок.

Морские свинки. Есть особо лохматые особи, совершенно очаровательные, но из-за не слишком аппетитного фона (хомяки за собой, понятное дело, какашки не убирают;)), фото не стала добавлять. Да, хомяки и морские свинки с удовольствием трескают авокадо - в буквальном смысле слова за обе щеки)))

 Такие смешные цветы, а главное - море ассоциаций))))

Очень красивый - даже не верится, что настоящий))



Фламинго - тут их штук десять, в Праге огромные стаи))

Небольшой аквариум - тоже снимала, чтобы показать сыну)))





В поисках Немо:)

Очень фотогеничная утка. Прямо модель. Ходила за мной по пятам и заглядывала в объектив)))


Жующий фенхель дикобраз))

Очень умиротворяющие пейзажи))

И снова - Ницца, набережная. Закат солнца. Мы движемся от Негреско в порт. На парапетике каждый вечер сидит дедулька, кормит птичек. Тех, кто покрупнее, отгоняет, таких, как этот - маленьких - кормит прямо с руки:)

Наверное, тут даже без комментариев))

Пришли в порт Гарибальди. Тут очень красиво, такая атмосфера, невозможно надышаться этим духом Средиземноморья!


Яхта. Сфотографировали, еще не зная, что на следующий день именно на ней поплывем в Сан-Тропе.

Когда я говорила о Старом городе, я имела в виду ту часть, которая находится вровень с Ниццей. А есть еще Старая Ницца - замковый холм, расположенный на возвышенности. Там - водопад, древние замки, потрясающие зеленые поляны и крышесносные виды на город, море и порт.


Так выглядит порт с высоты птичьего полета:

А это башенки и черепичные крыши Старого города. Длинное желтое здание - отель, в котором мы останавливались.

Водопад:

Лестница:

Вид на побережье:

Пестрые виды завораживают даже птиц!

В порту находится кондитерская фабрика Флориан. Там - засахаренные фрукты и лепестки роз, варенье из фиалок и конфеты - гальки)







Единственное, мимо чего я не смогла пройти мимо и таки купила - это варенье из фиалок. Ощущение, что ешь... метеориты))))

И, конечно, не могла не показать один из символов Ниццы - православную церковь!

У меня в архивах еще полтысячи фотографий - с завода Fragonard, окрестностей Ниццы, Канн, Сан-Тропе и Монте-Карло. Решила разбить все это минимум на два поста (а то и больше) - так что продолжение, конечно, следует:))) 





39 комментариев:

  1. Марина какие потрясающие фотографии, захотелось побывать в таких замечательных местах, особенно когда за окном дождь!!

    http://beautyselective.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юленька, да, в дождь особенно хочется куда-нибудь махнуть)) спасибо)

      Удалить
  2. Гипнотические фото и живописные пейзажи! Море и впрямь лазурное, не даром все-таки Ницца жемчужина Лазурного берега)) Некоторых фото очень напомнили мне Италию)) Вообще люблю походить по городу, порассматривать окрестности и все достопримечательности, наблюдать на горожанами. Поэтому даже если еду на морской курорт меня можно наблюдать на пляже только с утра пораньше и то только минут 15, почему-то не люблю купаться в море и загорать. Все мечтаю побывать в Рио, но боюсь длинных перелетов (все-таки почти сутки в пути).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночка, спасибо! Ницца пропитана духом Италии, так что немудрено)) Я ее, пожалуй, за это и полюбила))
      Мы в этом году накупались на славу - с ребенком провели десять дней на Крите, он не вылезал из воды - я, понятное дело, с ним.
      А меня манит именно Европа. На Восток, в Штаты не хочется. Я влюблена в Европу.

      Удалить
  3. Отличные фото, моя мечта побывать в Ницце и Каннах))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, Канны тоже покажу)) спасибо!

      Удалить
  4. Подняла ты мне настроение, удружила)))) Такая разбитая с работы пришла, а тут открываю - море, солнце... Сразу наш средиземноморский отпуск этого года вспомнился... И жизнь заиграла новыми красками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, я так этому рада) Значит, пост писался не зря!)))
      Вы не планируете уже следующую поездку?.. Мне дико хочется, но пока все глухо...)

      Удалить
  5. Ответы
    1. Катенька, вполне себе реальный))) Сказочные там цены)))

      Удалить
  6. Я жила в этом году в Антибе) Из всего Лазурного побережья Ницца мне понравилась меньше всего только по причине своего размера, все таки довольно крупный курортный город, окрестности и мелкие городишки более очаровательны)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, в Антибе мы были, мне очень понравилось. Мне, кстати, из всего Лазурного берега как раз полюбилась Ницца. Канн, например, совершенно не впечатлил. А дворец кинофестивалей стал таким разочарованием...
      Еще безумно понравился Сан Поль де Ванс в горах, вы не были? Потрясающий совершенно городок. Гипнотический.

      Удалить
  7. Мариш, спасибо тебе за пост :)

    Помню прошлой весной, я просто истосковалась. Как у меня обычно бывает, когда надо учиться и работать я мечтаю об отдыхе. Вместо написания статей и тщательной подготовки к переезду я пребывала просто в смятении. Мечтала именно о французском или итальянском побережье. Вдохновлялась круизными ароматами, любимой ретро музыкой (преимущественно французской и итальянской), и читала-читала-читала... Совсем в тему была "Здравствуй грусть". А еще фильмы с Луи де Фюнесом, Адреано Челентано и многое-многое другое.

    А сейчас опять работа... Спасибо за настроение, надеюсь рано или поздно я выберусь и проведу неделю лежа на Лазурном берегу :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настюш, я тебя понимаю... Был период четыре года, когда мы не ездили никуда - ребенок маленький был, не оставишь и с собой не возьмешь. Я, к слову, очень против этих изматывающих маленьких деток полетов на самолетов, поездок... Сколько видела таких детей - все они такие измученные! Ведь мы не в Европе, где можно сесть на машину, пара часов - и ты на море! Так что, в общем, сидели дома безвылазно четыре года - ну, не считая поездок в окрестности, но я-то тосковала по морю! Тоже смотрела фильмы вдохновляющие, уговорила-таки мужа поставить большой бассейн в саду... Но море ничто не заменит)))

      Я тебе искренне желаю таки отправиться в путешествие - только не просто греть бока, Настюша)))

      Удалить
    2. Мариш, я бы и рада бока погреть - 4 года на море не была - но, по плану, ближайшая поездка на море должна быть научная, и там нам скучать не дадут, хорошо, если вообще море увижу, живя в паре минут ходьбы от него :(

      Удалить
  8. Марин, спасибо!! шикарнейший фото-экскурс!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аленушка! Рада стараться)))

      Удалить
  9. Марина-Ницца так здорово! Моя мечта! Надеюсь, осуществится в этом году, уже загадала на Новый год:)) Ваши посты украшали Косметисту, я каждый раз с нетерпением ждала Ваши посты. Была очень рада, когда нашла Ваш блог. Каждый раз читая Ваш текст умиляюсь изяществу,легкости и объективности написанного. Отдыхаю, честное слово:) Вы талант, одарены этим! Вам надо писать! Ницца - да, моя любовь с давних пор:) Про варенье и метеориты очень заинтриговало:)) фото - супер, я уже там)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, мечты сбываются))) Я и не мечтала даже, но так сложилось...
      Спасибо Вам большое, мне так приятны Ваши слова, это огромный стимул расти, честное слово!))

      Удалить
  10. Мариш, я просто не знаю, что сказать... Каждое фото изучала, как завороженная, каждым словом буквально упивалась! Для меня такие красоты - нечто сказочно-волшебное, нереальное... Едва ли могу себе представить тот восторг, который испытываешь от переживания всего этого! Фламинго! Живой фламинго! У меня прям розовая мечта увидеть фламинго)) Теперь еще больше хочу в Прагу, поскольку побывать в Ницце кажется для меня менее реальным))) А перцы! Как игрушечные! Я бы тоже с трудом удержалась от такого сувенира)) Про метеоритное варенье смеялась в голос))) Значит Герлен-таки смогли воссоздать натуральный аромат фиалок)) Я, признаться, без понятия, как они пахнут)
    Жду с нетерпением продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верочка, как же я рада, что ты вернулась)) каждый твой комментарий таким теплом разливается внутри))
      Ты знаешь, вот есть много городов, которые очень мне понравились, и я бы с удовольствием вернулась снова: Рим, Париж, Верона, Венеция... Но каждый раз, открывая фото Праги, я натурально плачу от тоски. Безумно люблю этот город, сливаюсь с ним, тоскую, потому что уже год там не была, и мечтаю свозить своего сынульку - погулять на Кампе, побродить узкими старинными улочками, зайти в Музей Лего и, конечно, съездить в зоопарк - там столько всего! - слоны, жирафы, белые медведи, его любимые лемуры и пингвины...)) Когда-нибудь осуществим это обязательно, уже договорились с мужем - следующая поездка в Прагу - только втроем!
      А фиалки да, натурально пахнут метеоритами! Ну - точнее наоборот)))

      Удалить
  11. Буду ждать продолжения! Как же приятно смотреть на теплые летние фото! На море! Сколько конфет, специй! Кстати, мой муж тоже бы надолго завис около стенда со специями и с пустыми руками бы не ушел, купил бы что-то особенное и ароматное!
    Мне повезло родиться в городе, где совсем недалеко есть море, пусть холодное, но все же завораживающее! Я тоже лето не представляю без поездки на море и я совершенно не люблю плавать в нем, я просто любуюсь им и даже не замечаю, как пролетает время!
    Спасибо за пост, он наполнил меня позитивом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, зимой всегда хочется урвать свой кусочек лета)))
      Я очень люблю ночью сидеть у моря, я прямо чувствую, как оно меня заряжает!

      Удалить
  12. Бесподобные фото, атмосфера лета и спокойствия, прогулок по старинным улочкам и вдоль набережных, дух аристократизма и романтизма))) Я родилась на острове и большую часть жизни прожила там, так что не понаслышке знаю, что такое море и как оно манит. Продолжения хочется поскорее!
    Спасибо за пост!

    http://bitebeauty.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, спасибо! Море манит как магнит, это точно!
      Продолжение обязательно будет!)

      Удалить
  13. Как всегда замечательный рассказ, как будто побывала там, а за окном ведь дождь и сыро)))

    ОтветитьУдалить
  14. Случайно увидела Ваш блог и не смогла пройти меня! Вы молодец: красивый дизайн, интересные посты! Желаю Вам успехов с Вашим блогом!)

    Буду рада увидеть Вас
    www.dianacloudlet.com

    Диана Cloudlet

    ОтветитьУдалить
  15. Шикарный пост! Ты случайно фотографией не занималась? Видно,что фото сделано с душой,а не так на ходу,сфотографировала быстро ,пошла,галочка стоит) я не так давно зачитывалась книгами Питера Мейла о Провансе...и мне так хочется снять летом недели на две домик где-нибудь в Любероне и изучать их жизнь,окунаться с головой в их жизнь..я чувчтвую,что мне это будет очень близко...даже ближе Италии) но пока этл все мечты) а тебе спасибо за такие теплые фотографии и легкое повествование ) скрашиваешь хмурое пятничное московское утро!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, спасибо!
      Нет, фотографией не занималась, но это моя навязчивая идея)) Очень хочу! Снимаю да, с душой, но вот умений мне не хватает...)
      Прованс - вглубь Франции, мы так и не доехали... А так хотелось!
      Я тебе желаю, чтобы твои мечты сбылись!)))

      Удалить
    2. Надеюсь начнут сбываться) потому что мою мечту на счет фотографии реализовал любимый человек на новый год) осталось дело за малым,оказаться в Провансе...помню была в Перпиньяне..прекрасный небольшой городок...люблю Францию... И Италию ..

      Удалить
  16. Красота! Спасибо за солнышко и прекрасные эстетичне фото!!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Какие красивые виды! Фотографии невероятной красоты :)

    ОтветитьУдалить
  18. Марина, очень красивые фотографии! Мечтаю побывать в этих местах, но каждый раз перевешивает желание красивого моря, поэтому улетаем либо на Карибы, либо в Азию

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, тут море очень красивое, лазурное)) но, конечно, я не субьективна - влюблена в Европу))

      Удалить
  19. Очень красивый пост и завораживающие фотографии! Лазурный берег для меня родной край и было очень интересно посмотреть на него другими (Вашими) глазами:) Забавно, что мы с Вами некоторые детали заметили и почти одинаково показали в блоге:)) Спасибо за такую красоту.

    ОтветитьУдалить

В этом гаджете обнаружена ошибка