воскресенье, 18 мая 2014 г.

Hermes Un Jardin Sur Le Nil


 Un Jardin Sur Le Nil - это аромат для мужчин и женщин, принадлежит к группе ароматов цветочные фруктовые. 
Выпущен в 2005 г. 
Парфюмер: Jean-Claude Ellena. 
Концентрация: eau de toilette
Верхние ноты: морковь, грейпфрут, помидор и зеленый манго.
Ноты сердца: апельсин, пион, камыш, гиацинт и лотос.
Ноты базы: лабданум, ирис, корица, мускус и ладан.


***
Какие ароматы стоят на моей полке? Пряная, наглая Орхидея, сладкий Ванильный лес, обволакивающий Табак-Ваниль, дурманящий Шалимар - все сплошь теплые, гурманские, восточные. В них - тяжесть, в них - страсть, в них - неприкрытая женственность. Такие сможет носить далеко не каждая - поведет носом, потрет виски, очнется, как от дурмана, и никогда больше не подойдет к флакончику. 

Конечно, Сады - совсем другая история. Моя большая, нежданная-негаданная любовь. Первый флакончик - Un Jardin Sur Le Toi - я купила для мамы, но мама, глядя на меня, вечно зеленую, а тут вдруг неожиданно блаженно вдыхающую аромат из-под крышечки, купила мне такую же бутыль. Был март, самое его начало, солнце стояло высоко в звеняще-голубом, холодном-холодном небе, и звонкий аромат-колокольчик был в унисон моему состоянию. И это был единственный аромат, которым я могла пользоваться на протяжении двух с лишним месяцев.

А потом отпустило. Я перестала быть вечно зеленой, я смогла снова заходить в парфюмерные, а не просить мужа купить "по списку". 
И я влюбилась. Пошла от частного к общему, после лиричных, мягких и звонких Садов на крыше в один короткий вдох сошла с ума от дерзкой свежести садов Нила, окунулась в прохладную свежесть Муссонов и унеслась куда-то на юг Италии с Садами Средиземноморья. А потом были пробы вариаций Jour, подходы к Voyage, тщетные поиски Caleche и робкое очарование Eau des Merveilles. Из садов на данный момент у меня нет только Средиземноморских - но это вопрос времени.

***
Если Un Jardin Sur Le Toi для меня - легкая, воздушная женственность, Un Jardin Apres la Mousson - прохлада, то Un Jarin Sur Le Nil - дерзкая, напористая свежесть. 

...Это была мгновенная химия, мне показалось, что даже крышечка еще не слетела до конца, а я уже была опьянена - дерзкой, свежей, нагловатой и прямолинейной прохладой. Мне ударил в нос аромат лимона - огромного соррентийского лимона размером с голову младенца. Лимон был смешан с оливковым маслом холодного отжима, едва уловимым запахом свежевыделанной кожи, специй и моря. Сразу вспомнилось раннее-раннее утро, очертания Везувия в дымке километров, бескрайние морские просторы и капли росы на траве, по которой мы ходили босиком... 

Пожалуй, ароматы Hermes - из тех, которые я совсем не могу разложить на составляющие. Не чувствую с "первого пшика" ни морковь, ни помидор - а только сочные ярко-желтые лимоны и росу на траве. Не чувствую в сердце пиона и гиацинта, а в базе - корицы, мускуса и ладана...
Un Jardin Sur Le Nil - это действительно сад - в верхних нотах он блестит каплями росы, дышит легкостью и свежестью. К полудню солнце разогревает землю, траву, цветы, воду и плывущие по реке кувшинки, и все эти ароматы сплетаются в унисон, сменяя "зеленое" настроение на радостно-цветочное, но уже не такое дерзкое - вступают в хор лотос и гиацинт. А к вечеру аромат становится нежно-томным, совсем легким, едва уловимым - я даже не чувствую мускуса так, как чувствую его обычно - нет привычной сладости от смеси его с корицей, нет обволакивающей теплоты - лишь намек, запах уставшего от солнечных лучей сада. 

Конечно, аромат дерзок, напорист и даже нагл в своей свежести. По сравнению с нежностью Садов на крыше это взрыв во флаконе, бешеный темперамент и зажигательная страсть. Но - очень динамичная, живая, легкомысленная и вечно смеющаяся. Утром этот аромат будит меня, днем - не дает притормозить. Иногда мне кажется, что я за ним не поспеваю - за его дерзостью, надрывом, веселостью. Он, конечно, не из тех, кому "надо соответствовать". Не Орхидея, которую для начала надо научиться носить. Но - однозначно - не простой, не компотик и не легкая водичка. Он - как ведро ледяной воды утром, на не проснувшееся еще тело - пробовали?;) Как нырок в прохладную воду бассейна с кристально-голубой водой в знойный полдень. 

Он - ранние подъемы в шесть утра, ярко-голубое небо, соединяющееся на горизонте с изумрудным лесом, мелкая рябь воды и прогулки босиком, по траве с не иссохшей еще росой. Свежесть, дерзость, темперамент и чистота. Банально - но - глоток свежего воздуха в знойный июльский полдень.

Потрясающий. 


 Какие ароматы вы носите летом?

31 комментарий:

  1. Как интересно!.. А мне он почему-то душным показался при затесте. Надо будет еще и другие "Сады" послушать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, душным мне точно не кажется, ни при каких обстоятельствах. Вообще, мне кажется, душный - это вовсе не про сады.

      Удалить
  2. Мариша, был у меня этот аромат))) Каждый раз, когда родители отправляются отдыхать, я заказываю маме вполне конкретные ароматы и говорю, чтоНЕ надо брать ни при каких обстоятельствах. И каждый раз мама делает наоборот. Сады Нилы мама привезла мне прошлой зимой, в лютые морозы, когда свежаки это вообще не то, и даже нюхать из не хочется. Стояли они у меня на полочки до мая, я их изредка обзывала "болотцем" и вообще не понимала как их можно носить. Пока не наступил май. О, это было нечто. Именно этого запаха и не хватало, он ведь такой ЗЕЛЕНЫЙ, такой созвучный поздней весне и началу лета. В общем ушли 30 мл как раз за 3 летних месяца, две недели назад чуть было не схватила их опять в ДФ, но любимый настоял на Аква Аллегории Мандирин и Базилик. Тоже неплохой аромат, но Герленовский Грейпфрут в моем личном летнем арома-рейтинге бьет их всех)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какой кошмар, сплошные ошибки))) Но пишу с рабочего компьютера без русской раскладки, так что надеюсь меня это немного извиняет))

      Удалить
    2. Настя, привет! Очень тебе рада)))
      Вот ты правильно сказала - он именно зеленый. Звонкий, пронизанный солнцем. Как раз на весну-лето.
      Мандарин-базилик я тоже очень люблю, но все же в этом больше прохлады)

      Удалить
  3. Марина, отличный отзыв и какие фотографии! Мои ароматы на это лето: Сады Средиземноморья, Сады после муссона, Гуталевская Мандрагора и Пегас Этро. Садов Нила пока нет, но ты правильно выразилась - это вопрос времени, Эрме я очень люблю и их ароматы мне очень подходят) А одеколоны Эрме ты не пробовала? Eau de Gentiane Blanche - мой любимый, свежий и горький.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо!
      Сады Средиземноморья тебе не горчат? Мне почудилась некая солоность-горечь, решила оставить их пока на потом.
      После муссона для меня - это свежесть критских вечеров, прогулки на яхте, соленый ветер с моря...
      Одеколоны не пробовала - у нас их попросту не достать, а брать без затеста ароматы я боюсь.
      У Эрме, по-моему, даже самые раскрученные "коммерческие" ароматы безумно красивы. У меня на очереди сады Средиземноморья и Jour.

      Удалить
    2. Нет, Марин, не горчат, точнее, не горчат в том смысле, в каком могут горчить, например, травы типа как в Кристалле шанелевском. Но поскольку аромат морской, то да, соленая горечь морского воздуха присутствует, ты права, а ещё дыхание горячего морского песка, не знаю, поймешь ты меня или нет сейчас, я сама совсем недавно эти ощущения вспомнила, но если лечь на теплый песок, то аромат особенный и не такой, как если просто дышать морем.

      Удалить
    3. Воооот, я именно про морскую горечь)
      Кристалл - еще одна статья в виш-листе)

      Удалить
    4. Даа, Кристалл - совершенно особый аромат, и мне так жаль, что Анри Робер так мало создал! Для меня его творения для дома Шанель являются самыми любимыми и гениальными. Это было лирическое отступления, а вообще я это к тому, что интересно, в какой версии Кристалл тебе больше понравится - ТВ или ПВ, т.к. авторы разные и сами ароматы в раскрытии отличаются весьма ощутимо.

      Удалить
    5. Анют, в версии пв нравится больше - как раз творение Робера)) хотя и тв весьма недурна, но чуть более плоская и, мне кажется, горечи в ней меньше.

      Удалить
    6. Робер как раз туалетку создал, а парфюмерку - Жак Польж ;) Она более зеленая, горькая и звонкая на мне, ПВ послаще, более "округлая", что ли. Она у меня тоже есть, но всё же я поклонница эдаких шипров шипровичей.

      Удалить
    7. Аня, разве?? Пойду читать, была уверена в обратном))
      На мне как раз парфюмерка куда звончее слышима))

      Удалить
    8. Правда-правда, почитай) По поводу слышимости - химия кожи, что тут скажешь) В таких случаях моя первая реакция - "руки прочь от шедевра", но если подумать, то небольшие изменения в формуле позволят большему количеству людей прикоснуться к прекрасному, так почему нет? Ведь и сам Робер в свое время создал туалетную версию Шанель №5, до этого существовавшей лишь в концентрации "парфюм", как её создал Эрнест Бо. А Кристалль О Вер ты не пробовала? Чудный оказался аромат, главное - пережить самые первые альдегидно-цитрусовые ноты, но к классическому Кристаллу отношение имеет чуть более, чем никакое, зачем ему такое имя дали, в толк не возьму. Вроде не самый популярный и раскрученный аромат, чтобы это объяснить коммерческой эксплуатацией названия.

      Удалить
    9. Аня, фланкеры порой так далеки от первоисточника...)
      Кристаль о вер, кстати, очень нравится, главное, да, не дышать первые пять минут)))

      Удалить
  4. Интересное описание аромата))) Стоит попробовать))

    ОтветитьУдалить
  5. Марина, я прошлым летом в жару только этим ароматом и могла пользоваться) освежает не хуже холодного чая с лимоном) Таким же эффектом обладает для меня Teo Cabanel Meloe, холодный и свежий.. сейчас, в +10 в таком можно и замерзнуть)) У Эрме мне раньше нравилась Kelly Caleche, но потом я наелась, стал тяжелым казаться, очень много в нем розы.. А на муже просто обожаю Terre d'Hermes, в Прагу он его только брал, теперь ассоциации прямые - заснеженный волшебный город))
    ПС: я так за тебя рада, словами сложно описать) я пока только на пути к этому счастью)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, мне творения Эрме, по-моему, нравятся все без исключения)) не пробовала сады после муссона? Освежает тоже отлично))
      Я еще - вот будешь смеяться - на лето очень люблю D&G L'imperatrice. Когда-то муж купил, и в жару у меня все спрашивают, что за аромат - при том, что он мегапопсовый и вообще на каждой второй, на мне раскрывается такими фруктами - груша, манго, очень сочно)) а главное - его никто на мне не узнает))
      p.s. Лен, я тебе искренне желаю, чтобы все было) я на этом пути знаешь сколько пролила слез...

      Удалить
    2. Муссон не пробовала, но "из крышечки" мне у него все нравится, кроме, пожалуй, Jour - там прям цветы-цветы, их так много, что мне не надо) Про Императрицу - в точку, на некоторых она просто шедевр, а на многих - очень совково, тут как повезет. Я вспомнила, что сразу после того, как Аню родила, с ума сходила от Lune из той же серии D&G, просто надышаться не могла, мне там такое волшебство открывалось.. А как гормоны угомонились, стал пахнуть кислым мылом..)

      Удалить
    3. Я после рождения сына носила Chanel Chance Eau fraiche и Lanvin Rumier. Теперь думаю - КАК?!))
      А вот Jour мне как раз очень нравится. Хочу именно цветы-цветы на теплые летние вечера))) мне он нежный такой, не приторный, чуть пудровый.
      Муссоны я взяла себе, не удержалась. Действует как нырок с головой в прохладный бассейн в плюс тридцать пять!))))

      Удалить
  6. Обожаю Эрме.Утонченность, вкус, изысканность без снобизма в каждой капле. Ни один аромат не разочаровал. Отличный отзыв, Мариш! Кстати, с тебя еще рецептик в эл. почте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, забыла про рецепт, напишу)) там все просто))
      Очень в точку про без снобизма)

      Удалить
  7. А у меня с летом и свежестью ассоциируется только miss dior Cherie l'eau! Покупала года три назад летом на Майорке,сначала как то не распробовала,а потом понеслась ) только поздно опомнилась ,этот аромат больше не выпускают...говорили,что очень похож chanel chance eau fraiche,но как по мне он отдает лимонным освежителем воздуха )) так что я в поиске ) а у эрме ароматы чудесные, очень нравится vanille galante...под определенное настроение ,но когда его одеваешь ощущения необычные ) и очень нравится как он сходит ! Надо пойти тестировать сады Нила ,спасибо за наводку )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, я с ароматами диор не дружу почему-то. Сколько ни пробовала - не мое, не про меня. Chance eau fraiche был лет пять-шесть назад, подарила мама. Израсходовала почти весь, а потом наелась. Сейчас он мне пахнет мылом.
      У Эрме много стоящих ароматов, при случае сады попробуй)

      Удалить
  8. Мариша, я очень люблю этот аромат))) Для меня это воплощение любви к природе, тоска по чему-то непознанному, к нехоженым тропам и не посещенным местам... Уж не знаю понятно ли я высказалась, но вот как-то так...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, я тебя поняла) тоже есть это ощущение...хочется с ним на речку, к камышовому берегу и илистой воде...)

      Удалить
  9. Как я тебя понимаю.... Сейчас я в поисках своего аромата, так как все мои стали совершенно ужасно удушающими.... только пробники CHANCE EAU FRAÎCHE спасают...но всё равно не то. Обязательной пойду послушаю все ароматы Hermes....)) Спасибо за пост и великолепный текст... зачиталась)) Окунулась в другой мир)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саш, попробуй еще кристалл шанелевский. Он такой зеленый-зеленый. И еще сады тебе очень советую - не только Нила, все, ну разве что за исключением садов на крыше - там все же много цветов.

      Удалить
  10. Привет, Марина! После фордовской Орхидеи, которую купила и пока оставила на полке, приобрела Jo Malone. Так как их рекомендуют смешивать между собой, взяла сразу три аромата: Колокольчик, Ежевику и Пион-Замша.Супер! Как раз на лето! Всё такое лёгкое, цветочно- зелёное...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Орхидея, по-моему, носибельная только в холода)
      Я к малон вообще прохладна - раздражает, что через полчаса от них на моей коже не остается и следа. А так ароматы там прекрасные, я даже не могу сказать, какой из них мне не нравится))

      Удалить

В этом гаджете обнаружена ошибка