четверг, 6 марта 2014 г.

Tom Ford Black Orchid

...Всегда без спутников, одна,
Дыша духами и туманами, 
Она садится у окна.

И веют древними поверьями
Ее упругие шелка,
И шляпа с траурными перьями,
И в кольцах узкая рука.

А.Блок




Лето - пыльное, жаркое, пасмурное, с низким нависшим небом, сизыми тучами и проливным дождем. Я смотрю, как упругие капли стекают по толстому стеклу во всю стену. Как где-то далеко взмывают ввысь самолеты, унося кого-то от любимых, а кому-то даря мечту. Вокруг - привычная для аэропорта суета, внутри - как обычно перед длительной поездкой - чуть-чуть смятения, ожидание, предвкушение... Простая белая майка-"борцовка", шелковые шаровары с цветочным принтом, волосы, заплетенные в косу. Легкость полетов и тяжесть разлуки.

Такой я запомнила нашу первую встречу.

Да. Я не влюбилась. Я подумала: "Вот термоядерный!", отвернулась от стенда и пошла изучать тональные Armani. 

Прошло меньше недели. Июль, духота, Париж с толпами туристов, Le Bon Marche и девушка-визажист в корнере TF, сделавшая мне щеки цвета оранжевого кирпича с елочным конфетти. Пара лаков, нежно-розовая помада, пакет отливантов. Среди них - Black Orchid. Наношу на запястье - и снова никакой любви. Ни капли. Скорее наоборот. Хотя, что уж тут удивляться. Во Франции у меня была совсем другая любовь. 




В те первые наши встречи Орхидея меня задушила - в душном июльском Париже с пышущим асфальтом, с яркими цветами на шелковых шароварах, в очках-авиаторах, белых майках и легких летящих юбках по-другому быть не могло.


Все случилось позже: и первое открытие, и глубокая любовь. Был сентябрь - снова дождь, сизые тучи, простуда и сплин. Я сидела в кресле-качалке, укутавшись в плед, и что-то читала. И как-то вдруг - то ли легкий сквозняк, то ли такое движение руки - но я замерла на несколько секунд, прижалась носом к запястью и захотела просидеть так целую вечность. 
Полная версия Орхидеи появилась у меня значительно позже - только в феврале. И это было очень правильно. Я не понимала совершенно, почему - но почти полгода я тянула и тянула с покупкой - что-то все время останавливало, настораживало, окончательное решение обладать ей прямо здесь и сейчас оформилось в январе. В тот самый день, когда я стала рыжей. Аромат стал стопроцентным попаданием в образ.

Знаете, я не имею привычки читать пирамиду аромата перед покупкой - скорее я буду долго гадать, принюхиваться - а еще вероятнее - ощущать. На уровне ассоциаций, душевного состояния. 
Орхидея не стала в этом плане исключением. Но совсем абстрагироваться от пирамиды не получилось - слишком нашумевший аромат, слишком много о нем говорят. Что говорят? Горчит, отдает подгнившей землей и сыростью подтухших фруктов. Еще - удушливый, тяжелый и только на вечер.

Конечно, Орхидея - особенный аромат - тягучий, немного дымный, обволакивающий. Подойдет далеко не каждой - Орхидее нужен стержень, характер. Она много может сказать о своей владелице - о ее мягкости и жесткости одновременно, о безумно, до краешков, до донышка женственной натуре, сильной в своей слабости. На первый нотах она горчит - и эта горечь не дает ей стать плоской - смешиваясь с отчетливыми трюфелем и шоколадом, она намекает на тот самый стержень, на сталь в по-кошачьи мягком характере. 
Горечь быстро отходит, и ей на смену является бархат - тот самый тягучий, дымный, и мне сразу вспоминается Блок с его незнакомкой - бар с завесой мутного папиросного дыма, хмельные плотоядные лица и Она - с "очами темными, бездонными", с рубином в обрамлении бриллиантов перстнем на тонких, чуть даже костлявых руках, с черными, как смоль, прядями густых волос...
К вечеру Орхидея смягчается - ее даже почти не слышно. Да, ни фруктов, ни черной смородины, ни лимона я не чувствую ни утром, ни днем, ни тем более ночью. Зато специи! Сандал! Амбра... Они неповторимы в своем сочетании, притягательны настолько, что оторваться действительно невозможно.
Ночью Орхидею я тоже слышу - так близко к телу, как может звучать аромат именно ночью. Только ночью. Потому что днем носить такое нельзя.


Аромат принадлежит к группе ароматов восточные цветочные. Выпущен в 2006 г. Парфюмер: Givaudan. 
Верхние ноты: жасмин, гардения, иланг-иланг, бергамот, лимон, мандарин, черная смородина и трюфель. 
Ноты сердца: специи, фруктовые ноты, лотос и орхидея.
Ноты базы: ветивер, сандаловое дерево, пачули, амбра, ладан, ваниль и темный шоколад.

28 комментариев:

  1. Марина так красиво описала, зачиталась прям, интересно было бы попробовать этот аромат!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! О, попробовать его непременно стоит - хотя он точно на любителя:)

      Удалить
  2. Я обожаю тебя читать, пиши ещё побольше и почаще, пока тебя не было, я даже скучала. Аромат я не оценила, но в данном случае это не имеет совершенно никакого значения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, спасибо тебе, дорогая, за такой теплый комплимент!) самой хочется почаще - время бы еще позволяло) скучаю по блогу!

      Удалить
  3. Марина, привет!)
    С Орхидеей у меня сложно. Я все еще в той фазе, которую ты описываешь как первую - "какой термоядерный!") Но при этом я никак не могу расстаться с отливантом - не могу не восхищаться красотой пирамиды. Очень красиво. Но пока только микронамазом и дома, чтоб только не в люди. Не мое, не могу сладить. Хоть и рыжая)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, надо полагать, отливант родом из Парижу?;)
      Орхидея такая - она должна совпасть с образом, с настроением. Универсальным ароматом для каждого ее точно не назовешь) она, конечно, не то, что обращает на себя внимание - а капитально его перетягивает. Тут еще штука такая - опять же, на кого как сядет. На мою подругу села жестко, колко, резко, слишком кричаще. На маме поначалу откровенно горькая. А на мне теплая, сплошные трюфели, темный шоколад, сандал, амбра и специи. Но у меня перманентно очень теплая кожа.
      Лена, относительно лилиума мой склеротический в последнее время мозг запомнил, записала на всякий случай в блокнотик, с которым по магазинам хожу)) как выберусь - буду смотреть прицельно, если встречу - обязательно схвачу))

      Удалить
    2. Нет, не из Парижу) разжилась на родине))
      Спасибо, я буду очень благодарна! Вышлю деньги сразу, как скажешь.
      Внизу прочла, что ты с Violet Blonde не знакома - ну вот знать бы мне раньше, что ты такую красоту еще не слышала! У меня он есть ведь.. Один из любимейших.. Обязательно послушай!

      Удалить
  4. Марин, я тебя удивлю, наверно, но я впервые услышала этот аромат на....собственном муже. Я приехала встречать его в аэропорт из зарубежной командировки. Обняда и почувствовала терпкий восточный горьковатый аромат. Оказалось, он сам выбрал и привез мне в подарок. А на себя насес для пробы. И я тебе скажу: обонять его от мужчины - это просто крышесносно))) Но теперь он любит его только на мне))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, я помню эту историю) ты мне рассказывала) это аромат для двоих - определенно)

      Удалить
  5. Аромат совсем не мой, но вы описали его очень красиво, захотелось еще раз послушать
    Заходите ко мне в блог, у меня сейчас проходит розыгрыш Biotherm http://somethingspec.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  6. Мне нравится этот аромат. Он яркий, сильный, запоминающийся...Для дерзких и уверенных в себе женщин.
    Постараюсь приобрести его к следующей зиме) Этой же наслаждалась Violet Blond.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я до Violet Blonde так и не добралась, хочу обязательно послушать)

      Удалить
  7. С этим ароматом всегда непросто, его либо любят, либо тихо ненавидят, но равнодушных нет...
    Мариша, знаешь, а я очень рада, что ты его полюбила. Black Orchid еще одна точка соприкосновения наших с тобой вкусов, меня это очень трогает)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, он непрост, конечно, равнодушных нет. У меня сейчас такое время - не могу его носить, задыхаюсь. Но это гормональное и точно временно))

      А Black Orchid не полюбить не могла просто))

      Удалить
  8. Я в восторге от Вашего блога! Совершенно случайно нашла Вас, и хочу сказать, что Вы молодец! Желаю Вам удачи с Вашим блогом!)

    Буду рада увидеть Вас в своем блоге)
    www.dianacloudlet.com

    Диана Cloudlet 

    ОтветитьУдалить
  9. Как мне хочется попробовать этот аромат! Уверена, мне понравится :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, попробуй при случае, он этого точно достоин)

      Удалить
  10. Марина, мои ощущения один в один! Первая реакция - неприятие, слишком тяжелый, а потом внезапно он стал мне сниться: манящий, согревающий, жаркий и страстный... Я его хочу, пока еще не купила (у нас с ним пока просто пора свиданий), но точно знаю, что он будет моим! Как всегда безупречный пост, и Блок ... За Блока отдельное спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, наверное, с первого вдоха влюбиться в него сложно, верхние ноты слишком одурманивающие)
      Спасибо тебе))

      Удалить
  11. Amazing blog :) Maybe want follow each other? If yes, just follow me, and i follow you back :)
    xx
    http://smellofpeony.blogspot.de

    ОтветитьУдалить
  12. Так интересно у Вас написано :) захотелось очень попробовать аромат :)

    Приглашаю Вас в гости :))
    http://nethalicorp.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  13. Ух... Сколько аллегории.. Марина, надо идти в писатели))) Очень красиво написано и легко читается!
    Такой аромат необычный.. Не уверенна, что мне подошел бы, я больше люблю что-то ветреное и легкое, но этот прямо зачаровал.. Хочется его услышать))

    ОтветитьУдалить
  14. Привет, Марин! Я на Орхидею зрела где-то полгода.....тоже казалась тяжеловатой, но она так шикарно и маняще раскрывалась через несколько часов после нанесения, что я решила - пора! Для меня аромат сезонный, ни теплой весной, ни летом его не хочется одеть, а вот глубокой осенью и зимой - да, его время! Аромат ни для дня, ни на каждый день, иначе вся его роскошь превратится в пошлую банальщину........Он на выход, на особенный выход, на сногсшибательный выход.........Не удивительно, что он тебе не понравился жарким летом.... Вот Violet Blonde - прекрасна, но не так претенциозна, ношу её днем и каждый день, но тоже только в холодное время года. А вот Белую замшу на дух не выношу.......прямо острое неприятие....люблю запах кожи от новых кожаных вещей-сумок, но на женщине его вовсе не представляю....

    ОтветитьУдалить
  15. А я Орхидею полюбила именно в Париже: так как раз стояла пасмурная и холодная погода. Потом уже поняла, что лучше всего этот аромат звучит именно в дождь и прохладу. Зато теперь у меня целых 100 мл)))) И это мой самый любимый аромат

    ОтветитьУдалить

В этом гаджете обнаружена ошибка